Сбор дикорастущих трав

Кажется так романтично бродить по полям, лесам и опушкам в поисках дикорастущих трав, но при этом необходимо знать и соблюдать некоторые важные правила.

Определение. Определение растений — трудная задача, и даже опытные травники иногда ошибаются. Всегда имейте при себе атлас растений и проверяйте как фотографии, так и описание каждого растения. Если у вас появляется сомнение в видовой принадлежности растения, не берите его. Не смешивайте все собранные экземпляры, это затруднит их дальнейшее определение. Сразу связывайте их в пучки и прикрепляйте к ним этикетки. Не забывайте, что следует собирать только нужные части лекарственных растений.

■ Загрязнение. Многие растения, которые, казалось бы, растут в чистой, зеленой зоне, на самом деле оказываются сильно загрязненными. Загрязняющие вещества могут накапливаться в их тканях и передаваться в процессе употребления. Помните, что в районах с сельскохозяйственными посадками часто применяют удобрения и инсектициды, которые могут попадать на близлежащие участки. Растения на обочинах дорог постоянно испытывают влияние выхлопных газов. Даже небольшая группа великолепно выглядящих растений, которую вы обнаружите на сельской дорожке, может оказаться обработанной гербицидами за несколько минут до вашего появления. По возможности узнайте о том, какие химические вещества применяются там, где вы начинаете собирать травы, и всегда тщательно промывайте растения перед использованием.

■ Законность. В некоторых странах запрещен сбор растений без разрешения владельца территории. Нельзя собирать их в национальных парках. Повсюду под запретом находится сбор видов, находящихся под угрозой исчезновения. Развлекательно-информационный сайт. Удивительные и красивые явления природы.

■ Экология. Бесконтрольный сбор дикорастущих лекарственных растений привел во многих местах к тому, что они попали в списки исчезающих видов. Например, безвременник осенний, применяемый при подагре и ревматизме, становится все более редким растением. Еще один классический пример — желтокорень канадский, или золотая печать, славящийся своим сильным антимикробным действием. Это крайне популярное в Америке лекарственное растение встречается только в дикой природе и практически не поддается культивированию. Его интенсивный сбор в течение столетий привел к тому, что сегодня желтокорень канадский находится под угрозой исчезновения, его сбор и продажа строго лимитированы и регламентированы законом. И таких примеров множество. Однако каждый человек может внести свою лепту в дело сохранения растительных богатств планеты. Хотите стать защитником природы? Тогда, увидев какое-нибудь редкое растение, не рвите его. Даже если растений много, собирайте ровно столько, сколько сможете использовать сразу, и оставляйте не меньше одной трети каждого вида, чтобы он мог быстро и полноценно восстановиться.

Какие травы помогут во время беременности и кормления.

Запись опубликована в рубрике Садоводство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>